ملف المدون ياسر عبادي.. أولى جلسات الاستئناف تُؤجَّل إلى فاتح أبريل

Cover Image for ملف المدون ياسر عبادي.. أولى جلسات الاستئناف تُؤجَّل إلى فاتح أبريل
نشر بتاريخ

أجّلت الغرفة الجنحية الاستئنافية بسلا، زوال اليوم الأربعاء 9 مارس 2022، النظر في ملف المدون والناشط ياسر عبادي إلى جلسة 1 أبريل 2022 في أولى جلسات المرحلة الإستئنافية.

وكانت هيئة دفاعه استأنفت الحكم الابتدائي الصادر بتاريخ 24 يناير 2022 والقاضي ب 6 أشهر موقوفة و500 درهم غرامة.

ويتابع ياسر عبادي على خلفية تدوينة له على الفايس بوك، مارس من خلالها حرية الرأي والتعبير ليتم متابعته في حالة سراح بمقتضيات نصوص القانون الجنائي عوض قانون الصحافة والنشر، بعدما قُدّم أمام النيابة العامة للمحكمة الابتدائية بسلا في حالة اعتقال بتاريخ 4 أبريل 2020 بعد يومين من احتجازه رهن الحراسة النظرية.

وخلال جلسات المرحلة الابتدائية، أوضحت هيئة دفاع ياسر في المرافعات بطلان المتابعة، والتمست البراءة مما نسب إليه. وطعنت من خلال دفوعها الشكلية في الإجراءات المنجزة في المسطرة؛ في كل مراحل التقاضي منذ إيقافه إلى التكييف القانوني لما نسب إليه. وأسّست مطالبها على الدفوع الموضوعية المتمثلة في غياب وسائل الإثبات، وانعدام الركن المادي والمعنوي للفعل الجرمي المنسوب لمؤازرها.